10-Punkte-Programm zur Aufklärung über Depressionen und Angststörungen an Schulen
Übersicht über innerschulische und außerschulische Hilfsangebote der Anton-Jaumann-Realschule Wemding

„Die Aufklärung über psychische Erkrankungen ist eine gesamtgesellschaftliche Aufgabe, zu der auch Schulen einen wichtigen Beitrag leisten können, da solche Erkrankungen nahezu alle Altersgruppen betreffen.“ (aus dem Schreiben des Kultusministeriums vom 11.11.2019)

Folgende inner- und außerschulische Angebote der Anton-Jaumann-Realschule und Umgebung können Sie nutzen:

• jeden Lehrer, jede Lehrerin des Vertrauens (über das Sekretariat - Tel.: 09092 96519-0),
  • Frau Banke-Rau in ihrer Funktion als qualifizierte Beratungslehrkraft der Schule
  • Frau Eichner in ihrer Funktion als für die RS Wemding zuständige Schulpsychologin
  • das Schulleitungsteam (über das Sekretariat - Tel.: 09092 96519-0),
  • Herr Haas von der Staatlichen Schulberatungsstelle für Schwaben
  • diverse sonstige Beratungsstellen (Erziehung, Familie, Jugend),
  • Kinderärzte und Fachärzte für Kinder- und Jugendpsychiatrie,
  • Psychologische Psychotherapeuten,
  • Kliniken,
  • Online-Beratungsangebot für Jugendliche der Bundeskonferenz für Erziehungsberatung: bke-Onlineberatung.

Gerne wenden Sie sich bitte bei ersten Anzeichen einer beginnenden Angststörung oder einer Depression an eine, oder auch mehrere dieser Stellen. Wir werden versuchen Ihnen, bzw. Ihrem Kind, so gut es geht, zu helfen.