Seit Herbst 2006 gibt es eine Big Band an der Anton-Jaumann-Realschule: Aus den Schülern der ersten Bläserklasse der Realschule erwuchs eine Big Band, 15 ehemalige „Bläserklässler“ und 6 weitere Schüler aus den Jahrgangsstufen 7 bis 10 trafen sich zu regelmäßigen Proben am Nachmittag und konnten mit einem kleinen Repertoire vor Weihnachten zusammen mit den beiden Bläserklassen ein erstes Konzert bestreiten.
In jedem neuen Schuljahr standen seitdem Besetzungswechsel an, ein paar alte „Hasen“ verließen die Big Band, etliche neue kamen hinzu. Dieser stete Zustrom führte dazu, dass bei einem Musikerbestand von 45 im Herbst 2009 eine zweite Big Band gebildet wurde, die die Neuzugänge aufnahm. Im aktuellen Schuljahr bestehen ebenfalls wieder zwei Big Bands, nämlich die Big Band I mit den erfahreneren Musikern sowie Neuzugängen aus der Big Band II und die Big Band II, die wiederum aus der letztjährigen Bläserklasse und einigen Big-Band-Musikern aus Jahrgangsstufe 8 hervorging. Beide haben im letzten Schuljahr eine ganze Reihe von Konzerten absolviert, vor allem die Big Band I war im letzten Schuljahr viel unterwegs - sei es bei Auftritten im Rahmen unseres Erasmus-Projekts und Austauschs mit Liepaja, sei es im Klangpark von Dennenlohe, am Wemdinger Marktplatz oder bei dem alljährlichen Auftritt für die Johannes-Heime sowie bei etlichen Konzerten in der Schule.

Big Band I

BigBand 1