Zusammen mit mehr als 100 weiteren Schulen aus allen Regierungsbezirken erhielt die Anton-Jaumann-Realschule in Wemding von der Initiative „MINT Zukunft schaffen“ für ihr besonderes Engagement im Bereich der naturwissen­schaftlich-technologischen Bildung zum nunmehr dritten Mal in Folge das Siegel „MINTfreundliche Schule“. Wegen der Pandemiesituation wurde die Ehrung online durchgeführt.

Die Veranstaltung wurde moderiert von Benjamin Gesing. Zunächst wurden einige Angebote und Projekte vorgestellt, z.B. der Robotikwettbewerb für Jugendliche, oder über Quantencomputing berichtet. Grußworte sprachen neben vielen anderen Kultusstaatssekretärin Anna Stolz und Judith Gerlach, Staatsministerin für Digitalisierung.

Die Realschule in Wemding wurde für ihr herausragendes Engagement als MINT-freundliche Schule ausgezeichnet und erhält damit eine Anerkennung in einem Bereich, der auch im Schulprofil festgeschrieben ist: So findet in den „Forscherklassen“ bereits in Jahrgangsstufe 5 und 6  ein intensiver Kontakt mit naturwissenschaftlichen Fragestellungen statt. Die Schüler lösen im praktischen Umgang Fragestellungen aus dem Bereich Physik, Chemie und Biologie und sind dabei fächerübergreifend vernetzt auch mit dem Fach Werken. In den höheren Jahrgangsstufen wird das Interesse der Schüler geweckt und gefördert mit Angeboten wie Robotik, Homepagegestaltung/Webdesign, App-Programmierung und Technik-Team. In Zusammenarbeit mit anderen Einrichtungen, wie etwa den Techniker-Schulen in Nördlingen und Donauwörth oder dem TCW in Nördlingen, und einschlägigen Betrieben der Region, wie z.B. Lessmann/Oettingen, Valeo/Wemding oder Hama/Monheim, erleben die Schüler Vorträge und praktische Projekte zu den Themen Leichtbau, Faserverbundtechnologie und Mechatronik. Ergänzt werden diese Angebote durch Praktika und berufskundliche Vorträge.

AJRS Wemding Bayern mint2020

Auf dem Foto (vlnr): MINT-Lehrkräfte Jürgen Meier, Frank Winkler, Maria Stiepakova, Schulleiter Dr. Heinz Sommerer, Jutta Erhard

Aufzeichung der virtuellen Feier

zum Dashboard MINT-freundliche Schulen