Es verging im letzten Jahr wohl keine Schulwoche, ohne dass über irgendeine Entscheidung „aus Europa“ in der Zeitung berichtet wurde. BREXIT, Dieselfahrverbote oder Artikel 13 sind nur einige Schlagworte der vergangenen Monate.
Um Informationen aus 1. Hand zu bekommen, wurden (anlässlich der Europawoche) am 26.03. zwei Mitglieder des Landtags an die Anton-Jaumann-Realschule eingeladen:
Herr Dr. Fabian Mehring von den Freien Wählern und Wolfgang Fackler von der CSU nahmen sich einen Vormittag frei, um über die aktuellen Themen mit den Heranwachsenden zu diskutieren.
Dabei wurden auch die (schon alltäglichen) Errungenschaften der EU thematisiert: Reisefreiheit, Frieden, gemeinsame Währung oder der freie Verkehr von Waren sind mittlerweile so selbstverständlich, dass diese oft nicht im Bewusstsein sind.

Europatag2019 klein

Mit Fragen zu Themen wie z. B. Steueroasen oder Landwirtschaft zeigten die Schüler auch ein tiefergreifendes Problembewusstsein bezüglich der Europäischen Union.
An dieser Stelle nochmal ein herzlicher Dank an Herrn Fackler und Herrn Dr. Mehring für die schülernahe Diskussion!

Michael Hödl

Im Rahmen des Partnerschulen-Programms der LEW-Bildungsinitiative „3malE – Bildung mit Energie“, einem Angebot für alle Schulen im Netzgebiet der Lechwerke AG, konnten die Klassen 10A und 10E der Anton-Jaumann-Realschule Wemding mit der Begleitlehrkraft Herrn J. Meier am 08.02.2019 das Umspannwerk in Meitingen besichtigen.
Nach einer kurzen Busfahrt wurden die Schülerinnen und Schüler, die den naturwissenschaftlichen Zweig an der Realschule besuchen, herzlich von Herrn Ulrich und Herrn Higl, beide Mitarbeiter der LEW Verteilnetz GmbH, empfangen.
Es erfolgte eine kurze Sicherheitsbelehrung, in der die Schülerinnen und Schüler wegen der bestehenden elektrischen Gefahren aufgefordert wurden keine Alleingänge zu unternehmen.
Anschließend konnten sich die Besucher aus Wemding anhand einer Präsentation ein Bild über die Strukturen der Stromversorgung machen und die im Unterricht der 10. Jahrgangsstufe erlernten Sachverhalte in der praktischen Anwendung erleben.
Die folgende Besichtigung führte die Besucher durch die einzelnen Anlagenbereiche des Werkes, zu denen die LEW-Mitarbeiter sach-und fachkundig reichhaltig und sehr informativ Auskunft gaben.
Die Schülerinnen und Schüler aus Wemding erlebten einen interessanten Vormittag und bekräftigten ihre Absicht, diese Partnerschaft weiter zu pflegen.

Umspannwerk ds

Journée franco-allemande

Voller Energie und mit großem Arbeitseinsatz wurden auch heuer wieder Kuchen und Quiches an der Anton-Jaumann-Realschule für den deutsch-französischen Tag gebacken. Die 20 Schülerinnen und Schüler der Klasse 7c des Französischzweigs zeigten großen Einsatz – auch beim Basteln von Werbeplakaten und Dekoration-, um am 22. Januar ihren Mitschülern in der großen Pause Frankreich „schmackhaft“ zu machen. Dementsprechend groß war der Andrang in diesem Jahr, in dem auch die Politiker ein erneutes Zeichen der engen Verbundenheit setzten: Emmanuel Macron und Angela Merkel erneuerten den von Jaques Chirac und Gerhard Schröder 2003 besiegelten Freundschaftsvertrag.
Klasse 7c kl

Die Schulleitung nahm diesen besonderen Tag ebenfalls zum Anlass, um den 25 Schülerinnen und Schülern der Klasse 10d zum bestandenen DELF-Diplom zu gratulieren. Die komplette Klasse hatte sich im Mai 2018 den mündlichen und schriftlichen Prüfungsteilen unterzogen und erfolgreich bestanden. Herzlichen Glückwunsch!

DELF 2019 kl

(S. Hillenmayer)

Sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtigte,

auf Grund aktueller Vorfälle in den letzten Wochen laden wir Sie zusammen mit der Leonhart-Fuchs-Schule Wemding zu einem Vortrag über den sinnvollen Umgang mit sogenannten „Neuen Medien“ ein.

Herr Polizeihauptkommissar Michael Deisenhofer von der PI Donauwörth informiert am Donnerstag, 14.02.2019
um 18:00 Uhr an der Anton-Jaumann-Realschule

über Zahlen, Fakten, Risiken und Gefahren sowie rechtliche Aspekte im Umgang mit Internet, Handys und sozialen Netzwerken.
Uns liegt eine nachhaltige Medienerziehung unserer Schülerinnen und Schüler in Zusammenarbeit mit dem Elternhaus sehr am Herzen, daher laden wir Sie herzlich zu diesem wichtigen Vortrag ein und würden uns freuen, wenn Sie zahlreich daran teilnehmen.

Anton Jaumann, der Namensgeber der gleichnamigen Realschule in Wemding, verstarb am 23.1.1994. Anlässlich seines 25. Todestages beging die Schule am 23.01.2019 eine Gedenkstunde. Schulleiter Dr. Heinz Sommerer begrüßte die Schülerinnen und Schüler der 9. und 10. Klassen sowie zahlreiche Lehrkräfte und geladene Gäste. Der 1. Vorsitzende des Fördervereins und Kreisrat Gottfried Hänsel, der Anton Jaumann selbst noch gekannt hat, referierte über das bewegte Leben des Politikers.
Anton Jaumann wurde am 5.12.1927 in Belzheim im Ries geboren. Nach seinem Studium führte er von 1957 bis 1966 eine eigene Anwaltskanzlei in München. Von 1958 bis 1963 war er zugleich Geschäftsführer des Landesverbandes des Bayerischen Groß- und Außenhandels. Von 1958 bis 1990 war Anton Jaumann Mitglied des Bayerischen Landtags. 1963 bis 1967 nahm er auch das Amt des Generalsekretärs der CSU wahr. Von 1966 bis 1988 war er zunächst Staatssekretär im Staatsministerium der Finanzen, danach Bayerischer Staatsminister für Wirtschaft und Verkehr.
In seinem politischen Wirken stand für Jaumann stets der Bürger im Mittelpunkt. Ganz oben auf seiner Agenda stand, die Lebensverhältnisse gerade auf dem flachen Land zu verbessern. Seinem herausragenden Einsatz für die Heimatregion verdankt schließlich auch die Realschule Wemding ihre Gründung. Seit 1995 trägt die Schule den vom Bayerischen Staatsministerium für Unterricht und Kultur verliehenen Namen „Anton-Jaumann-Realschule“.

Jahrestag Jaumann HP

(Text und Bild Alexandra Waschner-Probst)